Звезда недели
Подобається

«Скрябину» – 26. Семь фактов из истории легендарной группы

03/06/2015     Автор: admin
«Скрябину» – 26. Семь фактов из истории легендарной группы

collage_dd7a5

Сегодня «Скрябин» празднует 26 лет от дня основания. Это первая годовщина группы без их вокалиста и вдохновителя Андрея Кузьменко.

Предлагаем вам 7 фактов из истории группы.

1. Все участники будущей группы Скрябин — Андрей Кузьменко (Кузьма), Сергей Гера (Шура), Ростислав Домішевський (Рой, Ростик) и Александр Скрябин (Скряба), а также Игорь Яцишин — летом 1989 года работали в разных группах на студии «Sпати» в небольшом городке Новояворовске в Западной Украине. Их свела вместе случайность: все остальные разъехались, кого-то забрали в армию, кто-то уехал учиться, и будущие участники группы, оставшись в одиночестве, внезапно решили записаться.

2. Название «Скрябин» появилась 6 июля 1989 года. Зайковский, собираясь отправить снят клип на один авангардный фестиваль в Москву, «резонно спросил, как это все назвать в титрах?». В тот момент с ними на студии не было именно Скряби. Участники группы решили «подставить» его, и назвали группу его фамилией. Хотя и слово это им понравилось: короткое, немного экзотическое, легко запоминается. Да еще и с именем совпало, ибо был еще один Александр Скрябин, известный композитор, правда, российский.

3. Альбом «Птицы» был первой работой, которая принесла группе популярность во всей Украине. С периода, когда этот альбом был записан на студии «Нова», для группы начался новый период. Альбом вышел на кассетах весной 1995 года (выпуск фирмы «Киев Eurostar») и осенью на CD (фирма «Караван CD», которая взяла на себя все расходы на запись), но композиции с него уже с осени 1994-го начали появляться в различных хит-парадах. К марту 1996 года было продано 600 CD и 4000 кассет, из них почти 2000 только во Львове. Там мгновенно появился пиратский альбом «На небе».

4. Летом 2000-го, после записи альбома «Стриптиз», музыканты поссорились между собой. «Скрябин» оказался на пороге распада.

5. Во время Оранжевой революции, когда участники «Скрябина» поддерживали различные политические силы, после концерта Кузьмы за провластные силы, Ростик и Шура публично на 5 канале осудили поступок Кузьмы.

6. «Скрябин» считают пионерами украинской электронной музыки. По состоянию на сегодня группа издал семнадцать студийных альбомов, два сборника, девять макси-синглов, один концертный альбом и много других музыкальных проектов.

7. В течение всего периода существования группы неизменным солистом «Скрябина» Андрей Кузьменко, который погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

INTERV1 скачанные файлы (1) СКРЯБИН1

img